Ученые подсчитала число планет, потенциально пригодных для зарождения жизни
Международная группа ученых подсчитала число планет, потенциально пригодных для развития внеземных форм живых организмов. Согласно выводам исследователей, в Млечном Пути может находиться до 300 миллионов обитаемых планет. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале The Astronomical Journal, кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи проанализировали каталог планет-кандидатов Kepler DR25 и свойства родительских звезд на основе данных Gaia. Ученые рассмотрели экзопланеты, чей радиус достигает 0,5-1,5 радиуса Земли, а также имеющие скалистую поверхность и вращающиеся вокруг солнцеподобных звезд того же возраста и температуры, что характерны для Солнца (4500-6000 градусов по Цельсию). Кроме того, астрономы учитывали такой важный фактор, как присутствие жидкой воды, зависящее от количества света, попадающего на планету.
Согласно выводам ученых, с 95-процентной вероятностью ближайшая пригодная для жизни планета находится на расстоянии около шести парсеков (около 20 световых лет) от Солнца. В пределах 10 парсеков (32 световых года) от Солнца находятся примерно четыре скалистые планеты, вращающиеся вокруг красного карлика или солнцеподобной звезды, сообщает портал новостей.
Тем временем, в нашей Галактике обнаружена планета-сирота размером меньше Земли. Предполагается, что в нашей галактике Млечный путь может присутствовать большое число так называемых «планет-сирот», гравитационно не связанных со звездами. Международная команда исследователей, возглавляемая астрономами из Польши, под руководством Пшемека Мруза (Przemek Mróz) объявила об открытии свободнолетящей планеты земного типа, имеющей наименьший размер среди известных объектов ее класса. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.
На настоящее время учеными обнаружено свыше 4000 внесолнечных планет, или экзопланет. Поскольку сами по себе экзопланеты являются очень тусклыми источниками, в сравнении с родительскими звездами, наиболее распространенные способы обнаружения экзопланет основаны на измерениях изменений интенсивности света родительской звезды. В случае планет-сирот родительские звезды в непосредственной близости попросту отсутствуют, поэтому большинство наиболее плодотворных современных методов поиска экзопланет к ним не применимы. Для поисков свободнолетящих планет используют специфические методы, среди которых одним из наиболее эффективных является метод, основанный на гравитационном микролинзировании.
Когда свободнолетящая планета или другой темный объект проходит перед далеким ярким источником, то траектория света, идущего от источника, слегка меняется, подобно тому, как стеклянная линза меняет траекторию проходящего через нее света. При этом интенсивность искажения наблюдаемого изображения далекого источника за счет микролинзирования не зависит от яркости гравитационной линзы, а определяется лишь ее массой. Чем больше масса гравитационной линзы, тем более выражено искажение света далекого источника и больше продолжительность события микролинзирования. Обычно если микролинзой является звезда, продолжительность события микролинзирования составляет несколько суток, в случае планеты – несколько часов.
В новой работе астрономы польского проекта OGLE, посвященному поиску событий гравитационного микролинзирования, сообщают об обнаружении беспрецедентно кратковременного события продолжительностью всего лишь 42 минуты. Согласно авторам, это событие указывает на планету-сироту (наблюдения позволили отвергнуть существование родительской звезды на расстоянии менее 8 а.е.) массой примерно с Марс. |