Японцы доставили виски к МКС – исключительно для научных целей
24 сентября, в понедельник, на Международную космическую станцию было доставлено спиртное. Но работающим на станции космонавтам и астронавтам ничего не достанется – весь алкоголь будет использован для проведения научных экспериментов.
Японская компания, известная как производитель виски и других алкогольных напитков, включила эти дистиллированные алкогольные напитки в полезную нагрузку грузового космического корабля, отправляемого к станции. Большая роботизированная рука-манипулятор МКС – управляемая японским астронавтом Кимиа Юи – подтянула к станции космический корабль с припасами, отправленный японцами. Диспетчеры помогли произвести стыковку корабля со станцией.
На борту прибывшего к МКС корабля находилось почти 5 тонн груза, включая шесть образцов алкоголя. Компания Suntory Global Innovation Center со штаб-квартирой в Токио хочет выяснить, как происходит созревание алкогольных напитков при их выдержке в условиях космоса.
Эти образцы алкоголя проведут на орбите более одного года, в то же время на Земле параллельно с ними будет созревать абсолютно идентичная партия образцов. По окончании эксперимента ученые сравнят между собой эти партии образцов для выяснения отличий процессов, протекающих при созревании спиртов на Земле и в космосе.
«Эксперимент с выпивкой» полностью согласован с НАСА. Все эксперименты, проводимые на космической станции, обязательно должны получить одобрение всех участников проекта МКС.
Источник |