21:44 Солнце впадает в спячку, утверждают астрофизики | |
Солнце впадает в спячку, утверждают астрофизики
Астрономы всерьез обеспокоены поведением нашего светила. Уровень магнитной активности Солнца в последние годы заметно снизился и достиг рекордно низких значений, которые могут привести к необратимым изменениям в работе его недр, говорится в статье, опубликованной на портале ArXiv.
Ивонна Элсворт и ее коллеги из Университета Бирмингема в Великобритании нашли первые свидетельства того, что внутри Солнца могут происходить фундаментальные изменения. Ученые изучили данные по "солнцетрясениям", которые бирмингемская обсерватория BiSON собирала с 1985 года по нынешний день. За это время звезда прошла три одиннадцатилетних цикла – 22-й был "в норме", а 23-й и 24-й оказались очень слабыми.
Помимо этого, астрофизики выяснили, что толщина слоя, где рождаются околоповерхностные магнитные поля, с 1985 года заметно уменьшилась. Также замедлилось движение поверхности светила в его полярных частях, от 60-й параллели южной и северной широты. Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнется через два года. Если тенденция продолжится, то человечеству стоит ждать повторения Маундеровского минимума – аномально холодной погоды в течение десятков лет. Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. В марте этого года ученые уже фиксировали рекордно малое количество солнечных пятен, а также появление огромных корональных дыр на поверхности нашей звезды. ЗАМЕЧАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ Еще в апреле 2012 года на Национальном собрании астрономии в Манчестере, посвященном солнечному изменению климата, аспирант Люк Барнард из Редингского университета (Великобритания) сообщал, что согласно многолетним наблюдениям максимум наивысшей солнечной активности, или так называемых «великих максимумов» Солнца близится к концу. Тогда предположительной датой окончания «максимумов» назывался 2017 год, его начало. Однако мнения ученых не были единодушны. Одни считали, что в начале 2017 года. Другие отодвигали дату на 2021 или 2022 год. «С окончанием этого цикла совпала космическая эра истории человечества, - пугал тогда Люк Барнард. - Эра, которая никогда за всю историю человечества так не зависела от космической погоды. А ее - погоду - очень сильно может изменить поведение нашего светила». ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С СОЛНЦЕМ?
По мнению Сергея Язева, бывшего в ту пору директором астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, в ближайшее время о Маундеровском минимуме говорить рано. Поэтому прогноз Барнарда о грядущем сильном нарастании мощности галактического излучения, Язев назвал весьма необоснованным.
| |
|
Понравилась статья? Оставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще материалы
Всего комментариев: 0 | |