Истина за гранью реальности ....
Необъяснимые и загадочные факты рядом, одиноки ли мы во Вселенной, тайны и загадки космоса, магия и мистика.
На сайте НЕПОЗНАННОЕ открылся форум, заходите!
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Марс атакован
00:51
Марс атакован
Марс атакован

Комета Макнота, едва не столкнувшаяся с Марсом, повлияла на атмосферу планеты сильнее, чем ожидалось

Данные, полученные марсианскими аппаратами НАСА и Европейского космического агентства, показывают, что комета Макнота C/2013 A1 (или «Сайдинг-Спринг» — по названию австралийской обсерватории, в которой ее обнаружили), оказала существенно большее влияние на планету, нежели специалисты предполагали ранее. Это космическое тело прошло вблизи планеты 19 октября. Расстояние между ними составило всего 139 500 км, то есть половину расстояния от Земли до Луны.

Научные инструменты орбитальных аппаратов MAVEN, Mars Reconnaissance Orbiter, а также Mars Express зарегистрировали появление слоя заряженных частиц в ионосфере Марса, образовавшегося в результате ее взаимодействия с веществом хвоста кометы. Ученые нигде ранее, в том числе и на Земле, не наблюдали подобного явления.

Комета Макнота происходит из облака Оорта, удаленного региона Солнечной системы, где она зародилась около 4,5 млрд лет назад. Это космическое тело еще ни разу не сближалось с Солнцем, и потому на его поверхности сохранились запасы древнего льда. Ученые считают, что на траекторию «Сайдинг спринг» повлияла сила притяжения другой звезды: около миллиона лет назад она покинула область обращения долгопериодических комет.

Пыль хвоста кометы сгорала в атмосфере Марса, на его поверхности можно было наблюдать впечатляющий метеоритный дождь. Ученые НАСА отмечают, что это событие привело к существенным изменениям в верхних слоях атмосферы, что может повлиять на нее в целом.

По словам Джима Грина, директора подразделения планетологии НАСА,  это историческое событие позволило научному сообществу наблюдать быстродвижущуюся комету из облака Оорта вблизи. Впрочем, непосредственно во время прохождения небесного тела все аппараты, которые находятся на орбите Марса, перевели на обратную сторону планеты: ученые не хотели рисковать техникой. Грит отметил правильность этого решения, учитывая сильное влияние, которое оказала комета на ионосферу планеты.

Аппарат НАСА MAVEN, недавно вышедший на орбиту Марса, зарегистрировал присутствие в атмосфере большого количества ионов железа и магния. Агентство отмечает, что полученные показатели не идут ни в какое сравнение даже с самым мощным из земных метеоритных дождей. Ультрафиолетовый спектрограф зонда регистрировал повышенные показатели содержания этих элементов в атмосфере планеты еще в течение нескольких часов после прохождения кометы.

Космический корабль NASA сканирует верхние слои атмосферы Марса

МAVEN также смог напрямую наблюдать частицы кометной пыли и выяснить их состав. Масс-спектрометр аппарата выявил присутствие в образцах ионы различных металлов, в том числе натрия, магния и железа. Стоит отметить, что это первое прямое измерение состава пыли кометы из облака Оорта.

Приборы итальянско-американского зонда Mars Express зарегистрировали повышение плотности электронов после прохода космического тела на более низкой высоте, чем обычно. Это свидетельствует о сгорании частиц пыли в атмосфере. Наконец, радар аппарата Mars Reconnaissance Orbiter получил данные, согласно которым плотность электронов в атмосфере Марса во время прохода кометы повысилась в 5-10 раз.

MRO наблюдал объект и с помощью своей камеры HiRISE. Она позволила установить, что длина ядра кометы составляет около 2 км. Зонд зафиксировал и время его обращения вокруг своей оси — 8 часов.

Данные, полученные аппаратами НАСА и ЕКА во время прохождения кометы Макнота, помимо прочего, позволят ответить на вопрос о происхождения земной воды. За последние десять лет ученые неоднократно пытались проверить теорию, согласно которой она была занесена на планету кометами.  Для этого они измеряли долю дейтерия — тяжелого водорода — в газовом хвосте и в твердом ядре нескольких комет.

Результаты этих исследований были противоречивыми: в некоторых случаях доля дейтерия в земной и кометной воде была почти одинаковой, что указывало на их общий источник, а в других — совершенно разной. Изотопный состав воды в таких кометах мог измениться в результате таяния или застывания льдов при сближении и удалении от Солнца. По этой причине изучение запасов льда на комете Макнота поможет найти окончательный ответ на вопрос о происхождении земной воды.

 

Источник  

Просмотров: 851 | Добавил: Tatika | Теги: MAVEN, комета, наблюдать, марс, новости | Рейтинг: 0.0/0

Марс атакован

Понравилась статья? Оставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Карта сайта

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека