Главная » Статьи » Вселенная женщины |
Пять рецептов вкусного плова разных стран мира
С курицей, свининой, бараниной, морепродуктами, овощами и айвой – всё это плов, который так многим нравится, но при этом не все знают, как правильно его готовить, чтобы он был рассыпчатым и невероятно вкусным, от одного вида и аромата которого слюнки текли бы ручьём. Количество всевозможных вариаций пробуждает аппетит и желание мгновенно попробовать блюдо разных народов мира, сумевших привнести в него свою пикантную изюминку и разнообразие, подарив нам несметное количество различных рецептов, среди которых каждый отыщет для себя что-то подходящее. 1. Плов по-афгански Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину). Способ приготовления: • Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной; • После залить горячей водой и оставить на ночь; Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой; • Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой); • В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см; • После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность; • В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу; • Обжарить её до тёмного цвета; • После вытащить её шумовкой; • Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук; • Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага; • Посолить и добавить приправу; • Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук; • Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты; • Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока; • Посыпать остатками приправы; • В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли; • Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см; • Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой; • Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального; • После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут. 2. Плов по-арабски Арабский плов – одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов. Способ приготовления: • Рис замочить на 2-3 часа; • Лук очистить; • Срезать верхнюю и нижнюю часть для устойчивости на противне; • Противень заслать пергаментной бумагой; • Смазать бумагу оливковым маслом; • После выставить луковицы вертикально; • Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом; • Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до образования золотистой корочки); • Готовые луковицы остудить; • Чечевицу промыть под холодной проточной водой; • Срезанные части лука нарезать мелким кубиком; • В казане разогреть остатки масла и обжарить до золотистой корочки нарубленный лук; • Выложить сверху рис и перемешать; • Томатную пасту развести в 50 мл воды и влить в рис с луком; • Обжарить всё ещё около минуты; • Добавить специи и чечевицу; тщательно перемешать; • Влить 500-600 мл кипячёной воды; • Ещё раз аккуратно перемешать; • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности; • Из оставшихся луковиц сделать формочки путём выдавливания сердцевины; • Оставить максимум 2-3 слоя; • Дно формочки закрыть одним из листов лука; • На сковороде на топлёном масле обжарить очищенные орехи и изюм; • После добавить их к рису; • Вновь перемешать; • Начинить луковые формочки пловом (достаточно плотно, но при этом стараясь не повредить лук); • Выставить фаршированный лук на противень и аккуратно полить всё водой (примерно 2 ст.л./1); • Противень также полить немного водой; • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут; • Плов подавать порционно с выложенными на нём фаршированными луковицами; • Украсить сверху мелко порубленной кинзой. 3. Плов по-турецки Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана. Способ приготовления: • Нарезать мясо порционно; • Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой; • Снять пену после закипания и варить до отделения от костей; • Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде; • Откинуть на дуршлаг; • На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь; • После добавить орешки; • Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины; • Сверху выложить лук и морковь; • Засыпать всё рисом; • Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять; • Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом; • Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке; • Подавать с зеленью. Способ приготовления: • В кастрюлю переложить хорошо промытый рис; • Залить крутым солёным кипятком; • Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня; • На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата; • Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду; • Слить рис; • В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени; • И сразу же откинутый рис; • Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать; • Добавить сахар и соль; • Влить бульон или воду; • Поставить на огонь; • Варить под крышкой полчаса; • Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов; • Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут; • Подавать с нарезанной зеленью. 4. Армянский плов с сухофруктами Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям, так и взрослым, которые следят за своим здоровьем и фигурой, стараясь оставаться в форме. Способ приготовления: • Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой; • Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить; • После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса; • В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла; • Немного посолить; • В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности; • Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой; • Казан изнутри смазать топлёным маслом; • Затем дно казана застелить тонким лавашем; • Ровным слоем выложить третью часть риса; • Полить ложкой масла; • Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь); • Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу); • Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут; • Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца; • Перед подачей перемешать лопаткой; • Подавать с зёрнами граната. 5. Плов с морепродуктами Плов с морепродуктами отлично подойдёт для тех, кто не особо жалует мясо. Лёгкое, но достаточно сытное и богатое на белок блюдо прекрасно насытит организм полезными веществами и энергией. Способ приготовления: • Лук нарезать средними кусочками; • После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки; • Засыпать рис в казан; • Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять; • Затем сделать огонь меньше; • Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы; • Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис; • Перемешать и залить рис водой; • Шампиньоны вымыть; • Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая; • Следующим слоем выложить морепродукты; • Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить); • После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец; • Посолить; • Накрыть крышкой; • Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность); • Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.
| |
Просмотров: 857 | | |
Каталог статей
Понравилась статья? Оставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи
Всего комментариев: 0 | |