На вечно холодном сибирском полуострове Ямал находится необычный геологический объект — крупный кратер неясного происхождения
После долгих споров российские учёные, кажется, нашли разумное объяснение формированию сибирской впадины: по мнению исследователей, она образовалась в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты.
Воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа — около 9,6%. К такому выводу учёные пришли в результате исследований, проведённых 16 июля 2014 года во время экспедиции. Ведущий автор работ, Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, сообщает, что обычно концентрация этого газа составляет не более 0.000179%.
Гипотезы о происхождении кратера, диаметр которого составляет около 30 метров, были самыми разными: такую глубокую дыру, по мнению экспертов, могли образовать и газовые взрывы, и падение метеорита, и даже инопланетная активность. Но Плеханов и его команда считают, что история формирования сибирского кратера значительно прозаичнее.
По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле. Об этих выводах учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Permafrost and Periglacial Processes.
Другие исследователи полагают, что виной всему может быть глобальное потепление. По мнению учёных, не принимавших участия в экспедиции Плеханова, двух жарких сезонов недостаточно для того, чтобы растопить вечную мерзлоту и спровоцировать столь мощный выброс метана. За последние 20 лет мерзлоты на глубине 20 метров прогрелись приблизительно на 2°C — это и могло вызвать высвобождение газов.
Согласно мнению Плеханова и его коллег, такие кратеры могут стать более распространённым явлением в районах вечной мерзлоты, поскольку регион постепенно нагревается всё больше и больше. В Сибири крупные месторождения газа метана сейчас спрятаны во льдах, формируя так называемые газовые гидраты. Будучи замороженным, метан остаётся стабильным, но при нагревании внутренняя сила вечной мерзлоты уменьшается, и она теряет способность удерживать газы внутри себя.
Как правило, газовые гидраты залегают на глубинах не менее 100 метров. Точная глубина сибирского кратера неизвестна. Когда Плеханов и его команда попытались измерить глубину при помощи видеокамеры, привязанной к 50-метровой веревке, камера так и не достигла дна. Но видеозапись показывает, что глубина водоёма, расположенного на дне кратера, составляет около 70 метров, сообщает Плеханов.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, геологам нужно будет посетить сибирский кратер ещё раз и измерить концентрацию метана в воздухе, заточенном в его стенах.
Плеханов также рассказал, что недавно сибирские оленеводы сообщили об обнаружении похожего отверстия неподалёку от ямальского кратера. И хотя его наличие ещё не подтверждено учёными, они уже опасаются того, что мощные выбросы метана могут нанести ущерб местной промышленности.
Источник |