Истина за гранью реальности ....
Необъяснимые и загадочные факты рядом, одиноки ли мы во Вселенной, тайны и загадки космоса, магия и мистика.
На сайте НЕПОЗНАННОЕ открылся форум, заходите!
Главная » Статьи » Интересные факты

Теории о возникновении и значениях снов

Теории о возникновении и значениях снов

Интересные теории о возникновении и значениях снов

 

Откуда берутся наши сны? Каково их основное предназначение? Уже очень много лет человечество пытается найти ответы на эти вопросы, но до сих пор на этот счет нет единого мнения. Существует ряд интересных теорий о природе возникновения и значения снов. Вот только некоторые из них.

Сны — это необычный набор ассоциаций, помогающих пережить сильные переживания и тревоги. Это самая новая теория о происхождении сновидений. Ее основателем является психиатр Эрнест Хартман. По его теории сны – это определенный механизм нашего организма, который помогает пережить нанесенные психологические травмы или сгладить сильные эмоциональные переживания. Все они перерабатываются мозгом и появляются во сне в качестве набора символов или ассоциаций.

Человек, постоянно подвергается воздействию какой — либо одной, преобладающей над другими, идеей или эмоцией. Именно она заставляет во сне пережить событие, ассоциируемое с ней. Если человек в реальной жизни перенес стресс или шок, то ему будут сниться сны не в виде конкретных действий, в виде эмоции, в данном случае – он испытает страх. Если человек подвержен влиянию сразу двух идей, то сны будут иметь более сложную форму. Их яркость и запоминаемость, также зависит от степени эмоционального возбуждения, чем сильнее переживание, тем красочнее сон.

Природный защитный инстинкт человека

Учеными был проведен эксперимент, показавший сходство состояния человека во время сна с животными, умеющими притворятся мертвыми перед угрозой нападения хищником. Оказалось, что мозг работает одинаково как при бодрствовании, так и во время сна, с разницей лишь в отсутствии двигательной активности тела. Те же самые реакции организма наблюдаются и у животных, которые имитируют свою смерть. На основании этих исследований ученые сделали вывод, что сны могли достаться нам от наших далеких предков (животных), которые со временем значительно эволюционировали, так как необходимость притворяться мертвым исчезла.

Переработка накопленной за день информации

Сон — это процесс переработки и хранения накопленной мозгом информации. Проведенные эксперименты показали, что человек запоминает информацию лучше, если получит ее перед отходом ко сну. Во сне мозг перерабатывает и систематизирует полученную за день информацию, поэтому проснувшись можно быстро вспомнить все произошедшее перед сном. По этой причине людям, испытавшим сильный стресс или психологическую травму нельзя давать заснуть сразу. Нужно максимально продлить время бодрствования, чтобы во сне информация немного стерлась из памяти.

Подавленные желания

Основоположником теории подавленных желаний и скрытых стремлений во снах является знаменитый психоаналитик и психиатр З. Фрейд. Он один из первых начал изучать теорию происхождения сна, анализируя рассказы своих пациентов, помогая тем самым, освободится им от скрытых страхов и тревог. Фрейд считал, что во время сна все люди видят то, чего они хотели бы добиться, или то, о чем давно мечтают. Происходит это не осознанно, с помощью определенного набора символов. Поэтому сны своих пациентов он всегда рассматривал как скрытые потаенные желания. Например, если мужчине снится, что он убивает свою жену, это еще не значит, что он желает ее смерти. На самом деле речь идет о сложившемся конфликте между ними, который они не смогли решить, но он его все равно тревожит. Поэтому во сне убивая свою жену, мужчина тем самым пытается избавиться от нерешенных вопросов.

Результат электрической активности мозга

Обратной теорией З. Фрейда считается необычная гипотеза психиатра Алана Хобсона. По его мнению, сны не содержат в себе никакого смысла, а являются результатом активности мозга. А. Хобсон считал, что именно случайные электрические импульсы, появляющиеся в области мозга, отвечающей за чувства и эмоции, вызывают в нашем подсознании красочные события. Эта теория получила название «действенно синтетическая модель». Она помогает понять, откуда у некоторых людей появляется способность к творчеству, и возникают идеи к созданию произведений искусства. Мозг человека пытается разобрать и интерпретировать полученные сигналы в картинки.

Сны как дар предвидения

Существует много фактов из истории, когда сны помогали предотвратить несчастные случаи или открывали тайны будущего. Согласно теории сон — это дар, который при правильном толковании может помочь любому человеку решить возникшие спорные вопросы, указав ему на правильное решение. Автор Келли Балкели в своей книге «Наука сна и истоки религии» пишет, что каждый человек способен предвидеть свое будущее. Это заложено нами природой. Мозг как круглосуточно работающая система даже во время отдыха, с помощью красочного сюжета выдвигает план возможного развития событий, на основе всей имеющейся у него информации. Эта теория не имеет никакого отношения к мистике. Еще Аристотель был приверженцем такой гипотезы о происхождении снов, наделяя мозг способностью анализировать любую деталь и исходя из этого, делать вывод о возможной опасности, на которую человек во время бодрствования не обратил внимание.

Отсортировка лишней информации

Эта интересная гипотеза получила название как «теория обратного обучения». Она основа на выводе о том, что любые сны нужны для очищения сознания от накопившейся лишней информации. Большое количество связей, мыслей и ассоциаций накапливаются за день. Избавление от них необходимо для избегания перегрузки мозга, именно это и происходит при помощи сна. Не нужная информация и большое количество бесполезных мыслей просто отображаются в нашем сознании, тем самым избавляя мозг от необходимости запоминания и хранения. Исследованием сна и разработкой причин его расстройства занимается наука сомнология, но даже она не дает четких ответов о природе их возникновения. Не смотря, на наличие разных видов теорий одно остается неизменным — сон это необходимый физиологический процесс организма, функциональная значимость которого просто неоспорима.

Категория: Интересные факты | Добавил: Tatika (01.06.2019) | Автор: сны, мозг, эмоции, символы
Просмотров: 187 | Теги: символы, сны, Мозг, Информация, интересное, эмоции | Рейтинг: 0.0/0

Каталог статей

Теории о возникновении и значениях снов
Понравилась статья? Оставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Карта сайта

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов Ufolog.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека